Учет и продажа товаров в разных единицах измерения "1С:Общепит"



1С кассир Общепит В программе 1С:Общепит Вы можете использовать рабочее место кассира для работы в кафе, столовой, буфете да и просто для розничных продаж в сфере общепита.

Данное расширение программы 1С:Общепит позволяет организовать работу розничной точки общепита в единой учетной базе 1С:Общепит.

При этом кассир не будет иметь доступ к каким-либо другим разделам программы.

Главное преимущество такого решения - выпуск продукции и все продажи отражаются сразу в одной базе 1С:Общепит.

Одна из ситуаций при продаже в общепите - это продажа весового товара. А в программе 1С:Общепит это особенно актуально, т.к. основной учет выпускаемой продукции могут вести в таких единицах измерения как "штуки", "порции", "упаковки". Но при этом в розничной торговле необходимо учитывать продажу в "граммах".



Важное замечание. Если хотите в "1С:Общепит" учитывать продажи весового товара, то базовая единица измерения обязательно должна быть весовой.

Но часто бывает ситуация, когда учет продукции в "1С:Общепит" начинают вести, например, в штуках или порциях - выпуск продукции и прочие операции. В какой-то момент приходят к необходимости учитывать продажи не целых единиц продукции, а частей.

Далее мы покажем как настроить уже существующий учет в 1С:Общепит таким образом, что бы при розничной торговле через рабочее место кассира можно было использовать весовые параметры - вес и цену за 100 грамм или другой объем.



Торт в упаковке и дольками в рознице

Рассмотрим следующий пример, который изображен на присунке

Рабочее место кассира 1С

В учетной системе введена номенклатурная позиция "Торт бисквитный" с учетом в штуках.

В документе "Выпуск продукции" программы "1С:Общепит" всегда указывали количество в штуках. Например, следующим образом.

Рабочее место кассира 1С

При таком вводе исходных данных складской учет ведется в штуках. В частности Оборотно-сальдовой ведомости по счету 43 мы получаем следующие результаты учета готовой продукции в штуках.

Рабочее место кассира 1С

Единицы измерения учета

Но мы хотим продавать данный торт частями. Т.е. делить на куски и каждый продавать как весовой.

Для этого необходимо в программе "1С:Общепит" в карточке номенклатуры на вкладке "Единицы измерения" добавить весовую единицу измерения и с коэффициентом для пересчета граммов в целый торт.

Например, следующим образом.

Рабочее место кассира 1С

Мы в карточке номенклатуры добавили единицу измерения "грамм". Для идентификации назвали ее "г_100". И что самое главное - указали вес 100г.

В данном списке в поле "Единица по классификатору" мы выбрали единицу измерения, которая в свою очередь введена в базу следующим образом - указан вес в самой карточке единицы измерения.

Рабочее место кассира 1С

Если у Вас будут разные развесовки для работы с ценой и учета, то Вы можете завести столько единиц измерения, сколько потребуется.

Теперь мы можем в документе "Выпуск продукции" программы "1С:Общепит" указать выпуск в граммах (т.е. вес). В результате данные граммы будут пересчитаны в штуки и учет будет продолжаться в штуках.

Вот при таком заполнении документа "Выпуск продукции" укажем 750 г у нас в учете поступит 1шт продукции

Рабочее место кассира 1С

Установка цен номенклатуры

Теперь нам необходимо сделать так, что бы в рабочем месте кассира была доступна не только возможность вводить цену за 100г, но и задать цену по-умолчанию за 100 г, чтобы выполнять розничные продажи в "1С:Общепит" исходя из веса.

Вводим документ "Установка цен номенклатуры" следующим образом.

Рабочее место кассира 1С

При вводе цены мы указываем единицу измерения "г_100" и указываем цену как за 100 гр.

Замечание! Но нужно помнить, что такой подход мы делаем именно для последующего учета цены в РМК. Только РМК для 1С:Общепит корректно отработает данную ситуацию и данный способ ввода цены. Если Вы будете использовать данный тип цены для обычной продажи поштучно или даже по граммам, то результаты будут другие.



Продажи в РМК

Товар отображается в РМК 1С:Общепит согласно заведенного и настроенного вида меню.

При формировании меню мы указываем не только реальную Номенклатуру из справочника, но и задаем единицу измерения.

Мы создаем новый элемент меню для 1С:Общепит, указываем номенклатуру и единицу измерения граммы.

Например, следющим образом

Рабочее место кассира 1С

Теперь при продаже в режиме РМК 1С:Общепит когда мы выбираем товар и программы видит, что этот товар весовой (выбрана единица измерения с указанием веса), открывается окно ввода количества.

Рабочее место кассира 1С

Мы видим, что в окне заполнена цена и указан комментарий "за 100 гр".

Введено количество и выведена итоговая сумма.

После подтверждения выбора данные переносятся в основное окно

Рабочее место кассира 1С

После пробития чека мы получаем в базе 1С:Общепит два документа

Документ "Чек общепита"

Рабочее место кассира 1С

Документ "Розничная продажа (Чек ККМ)"

Рабочее место кассира 1С

Как мы видим, документ "Чек общепита" позволяет указывать данные в разных единицах измерения - как они были введены в окне РМК 1С:Общепит.

А вот регламентированный документ "Розничная продажа" требует, что бы информация была указана в исходных единицах измерения. На основании документов "Розничная продажа" в конце дня формируется "Отчет о розничных продажах" и при при его проведении будет списываться учетное количество. Т.е. в нашем случае будет списано по учету "0.2 штуки торта" и получается следующая картина при просмотре остатков

Рабочее место кассира 1С

Узнайте больше о решении "Рабочее место кассира для 1С:Общепит"

Закажите внедрение фронт-офис в 1С:Общепит!

тел.: (495)565-35-66

mail@auditprofi-it.ru