АП АйТи
(495) 565-35-66
Учет и продажа товаров в разных единицах измерения "1С:Общепит"
В программе 1С:Общепит Вы можете использовать рабочее место кассира для работы в кафе, столовой, буфете да и просто для розничных продаж в сфере общепита.
Данное расширение программы 1С:Общепит позволяет организовать работу розничной точки общепита в единой учетной базе 1С:Общепит.
При этом кассир не будет иметь доступ к каким-либо другим разделам программы.
Главное преимущество такого решения - выпуск продукции и все продажи отражаются сразу в одной базе 1С:Общепит.
Одна из ситуаций при продаже в общепите - это продажа весового товара. А в программе 1С:Общепит это особенно актуально, т.к. основной учет выпускаемой продукции могут вести в таких единицах измерения как "штуки", "порции", "упаковки". Но при этом в розничной торговле необходимо учитывать продажу в "граммах".
Важное замечание. Если хотите в "1С:Общепит" учитывать продажи весового товара, то базовая единица измерения обязательно должна быть весовой.
Но часто бывает ситуация, когда учет продукции в "1С:Общепит" начинают вести, например, в штуках или порциях - выпуск продукции и прочие операции. В какой-то момент приходят к необходимости учитывать продажи не целых единиц продукции, а частей.
Далее мы покажем как настроить уже существующий учет в 1С:Общепит таким образом, что бы при розничной торговле через рабочее место кассира можно было использовать весовые параметры - вес и цену за 100 грамм или другой объем.
Торт в упаковке и дольками в рознице
Рассмотрим следующий пример, который изображен на присунке
В учетной системе введена номенклатурная позиция "Торт бисквитный" с учетом в штуках.
В документе "Выпуск продукции" программы "1С:Общепит" всегда указывали количество в штуках. Например, следующим образом.
При таком вводе исходных данных складской учет ведется в штуках. В частности Оборотно-сальдовой ведомости по счету 43 мы получаем следующие результаты учета готовой продукции в штуках.
Единицы измерения учета
Но мы хотим продавать данный торт частями. Т.е. делить на куски и каждый продавать как весовой.
Для этого необходимо в программе "1С:Общепит" в карточке номенклатуры на вкладке "Единицы измерения" добавить весовую единицу измерения и с коэффициентом для пересчета граммов в целый торт.
Например, следующим образом.
Мы в карточке номенклатуры добавили единицу измерения "грамм". Для идентификации назвали ее "г_100". И что самое главное - указали вес 100г.
В данном списке в поле "Единица по классификатору" мы выбрали единицу измерения, которая в свою очередь введена в базу следующим образом - указан вес в самой карточке единицы измерения.
Если у Вас будут разные развесовки для работы с ценой и учета, то Вы можете завести столько единиц измерения, сколько потребуется.
Теперь мы можем в документе "Выпуск продукции" программы "1С:Общепит" указать выпуск в граммах (т.е. вес). В результате данные граммы будут пересчитаны в штуки и учет будет продолжаться в штуках.
Вот при таком заполнении документа "Выпуск продукции" укажем 750 г у нас в учете поступит 1шт продукции
Установка цен номенклатуры
Теперь нам необходимо сделать так, что бы в рабочем месте кассира была доступна не только возможность вводить цену за 100г, но и задать цену по-умолчанию за 100 г, чтобы выполнять розничные продажи в "1С:Общепит" исходя из веса.
Вводим документ "Установка цен номенклатуры" следующим образом.
При вводе цены мы указываем единицу измерения "г_100" и указываем цену как за 100 гр.
Замечание! Но нужно помнить, что такой подход мы делаем именно для последующего учета цены в РМК. Только РМК для 1С:Общепит корректно отработает данную ситуацию и данный способ ввода цены. Если Вы будете использовать данный тип цены для обычной продажи поштучно или даже по граммам, то результаты будут другие.
Продажи в РМК
Товар отображается в РМК 1С:Общепит согласно заведенного и настроенного вида меню.
При формировании меню мы указываем не только реальную Номенклатуру из справочника, но и задаем единицу измерения.
Мы создаем новый элемент меню для 1С:Общепит, указываем номенклатуру и единицу измерения граммы.
Например, следющим образом
Теперь при продаже в режиме РМК 1С:Общепит когда мы выбираем товар и программы видит, что этот товар весовой (выбрана единица измерения с указанием веса), открывается окно ввода количества.
Мы видим, что в окне заполнена цена и указан комментарий "за 100 гр".
Введено количество и выведена итоговая сумма.
После подтверждения выбора данные переносятся в основное окно
После пробития чека мы получаем в базе 1С:Общепит два документа
Документ "Чек общепита"
Документ "Розничная продажа (Чек ККМ)"
Как мы видим, документ "Чек общепита" позволяет указывать данные в разных единицах измерения - как они были введены в окне РМК 1С:Общепит.
А вот регламентированный документ "Розничная продажа" требует, что бы информация была указана в исходных единицах измерения. На основании документов "Розничная продажа" в конце дня формируется "Отчет о розничных продажах" и при при его проведении будет списываться учетное количество. Т.е. в нашем случае будет списано по учету "0.2 штуки торта" и получается следующая картина при просмотре остатков
Узнайте больше о решении "Рабочее место кассира для 1С:Общепит"
тел.: (495)565-35-66